21 dic. 2011

Sbrisolona


 La sbrisolona es un dulce típico de Mantova - Italia, muy ricos y sencillos de preparar. Entre sus ingredientes lleva harina de maíz , harina de trigo y almendras.

Se pueden hacer en moldes grandes como una torta o así pequeños, especial para regalar.

La primera vez que los probé, fue gracias a Flavio , mi amigo bloguero de cocina italiano, que en julio pasado, vino de visita a México con su familia. Nos conocíamos através del blog, y ya saben que bonitas amistades se hacen por aquí, así que los invité a comer a mi casa. Flavio me trajo de regalo una sbrisolona y la verdad quedé encantada con el dulce. Tanto que ya es típico en mi casa en cualquier época del año. El me había comentado que lo suelen regalar en épocas de navidad, asi que esta vez hice varias para saludar a personas queridas.

Vamos a la receta que me enseñó Flavio:
Ingredientes:
200 g de harina de maíz amarilla (para polenta)
200 g de harina de trigo
200 g de mantequilla
200 g de azúcar
200 g de almendras
2 huevos
1 cda esencia de vainilla
licor de anís (le puse 2 cdas soperas)
pizca de sal
Para espolvorear: azúcar glass (impalpable)


Preparación:
- Las almendras pueden ir peladas o sin pelar, es al gusto. O mitad peladas y mitad con piel.
- Se pican groseramente y si gustas, puedes dejar unas almendras enteras para decorar .
- Mezclar las 2 harinas, hacer un hueco y en el centro agregar la mantequilla, azúcar, huevos, esencia, licor y sal. Mezclar con las manos.
- Agregar las almedras y hacemos una masa que se desmorona.
- Colocar en el molde (rociado con aceite en aerosol) en forma de migas, como si fuera streusel.


- Llevar a horno 170 grados por alrededor 20 a 30 min (depende de tu horno).
-  Desmoldar y una vez frias, espolvorear con azúcar glass


Les aviso que es adictivo :)


Saludos para todos...

25 comentarios:

  1. Gaby, que delicia de receta!! esta me la anoto para el próximo año.. porque ya no tengo mucho tiempo, el miércoles salimos para Argentina y no llegamos hasta el 14 de enero. te quedaron divinas!!!

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  2. Esto me guuuuuuusssta!! Tomo nota, tomo nota... Deben tener una textura divina.
    un besoooooo, Feliz Navidad querida amiga!!!

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  3. Ya me las estoy imaginando en la boca. La textura que eso debe de tener. Apuntada la receta para mi large lista de horneadas. Solo ando buscando excusas para amntener el horno prendido todos los dias.

    Saludos,

    Gaby

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  4. Deliciosos y te deseo unas fiestas espectaculares.Un beso

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  5. Que delicia Gaby y encima es una receta cargada de recuerdos, esas son las mejores :)
    ¡Felices fiestas!!!

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  6. Que rico todo Gaby, estas galletas y el budin, me encantan.
    ¡Feliz Navidad!
    Abrazos.

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  7. Gaby que rico se ven! Me encantaría probarlas. Gracias por compartir la receta de Flavio! Te cuento que tal me gustaron cuando las haga.

    Un abrazo y Feliz Navidad!!

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  8. Que tortitas mas divinas!No conocia este dulce,pero ya no se me olvida....tomo nota enseguida,me han encantado.
    Besets y Bon Nadal!!!

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  9. Que delicia, me encanta la testura que se las ve.

    Feliz Navidad para ti y para todos tus seres queridos.

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  10. Maeeeeeeeeeeeeee que deliciaaaaaaaaaaa y encima dices que es adictiva ...me marxo pipitandoooooooooo antes de caer en la tentacion seguro que estan de muete lentaaaaaaa no hay mas que ver las fotos.
    El budin de pasas y ron asi como el babarois de peras de lujo e igualmente deliciosos.
    Como siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
    Te deseo que pases unas felices fiestas en compañia de tus seres queridos.
    Bicos mil wapa.

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  11. Hola amiga, por fin!!
    Verdad que cuando empiezas a comer ese dulce que parece tan inofensivo ya no puedes parar?

    Bien hiciste a prepararlo en esta temporada, aunque ahora las panaderías lo hagan durante todo el año, para mi sigue siendo un dulce navideño porque mi mama preparaba un montón de sbrisolonas para los amigos en estos días.

    Gracias querida Gaby, un saludo a toda la familia y nuestros deseos de feliz Navidad.

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  12. Amigaa: éstos ya sabes que están en mi lista!! desde que me las contaste las quiero probar ....las haré en cuanto pueda!!
    Gracias por tantas recetitas tan ricas!!
    perdón por venir tarde!
    un beso
    PILY

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  13. lAs galletas,me tiene ocupadísima es lo que se me dio por hacer ahora.es una gozada tener los botes llenos de galletas casera,así que estas se van a la lista.
    Te deseo Gaby que puedas pasar unas fiestas con tu gente querida,mucha salud,pero mucha,mucha y que siempre seas feliz.

    Un abrazo desde Barcelona ;))

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  14. Yum! Esta receta se ve deliciosa!
    Gaby, te quiero saludar y desearte una muy pero muy bonita navidad y un gran año nuevo. También agradecerte tus visitas a mi blog durante este año y, pero por supuesto, todo el cariño que pones al compartir todas nuestra comida mexicana. Me encanta tu blog y la manera era que tienes de difundir nuestra cultura y nuestra comida. Un beso y que estés bien.

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  15. Gaby querida, que tentación tu si que res adictiva, me encanta tus recetas de dulces así, tan increiblemente buenos.
    Vengo a felicitarte la Navidad, que tengo poco tiempo estos días, pero quiero que sepas que estás en mi corazón.
    Un beso muy grande y felicidad para ti y los tuyos.
    Nos vemos.

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  16. me llevo unas cuantas para el desayuno. felices fiestas!!

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  17. Amiga se ven deliciosos, te aseguro que en cuanto tenga la harina amarilla los hago, me han encantado felices fiestas y muchos besos.

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  18. Estos bizcochitos no los conocía, Los guardo para probar en año nuevo.
    Paso a desearte una muy feliz Navidad! Que la pases muy bien junto a los tuyos.
    Cariños

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  19. Hola Gaby¡

    Que tal has pasado la Navidad. Con tus manos fijo que de tu cocina solo han salido cosas ricas.

    He tenido poco tiempo estas semanas y me encuentro con un budín de pasas y ron perfecto (aunque para mi sin pasas mejor) y estas galletas que seguro que para mi serían adictivas con almendra.

    Te deseo para ti y los tuyos un gran 2012, que llegue cargado de proyectos que se cumplen , de salud y felicidad.

    Un fuerte abrazo, Teresa

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  20. Que deliciosos que se ven, ya se me hizo agua a la boca, que tentación!!! =)

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  21. Gracias a todos amigos!!! voy a saludar a cada uno a sus blog :)

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  22. Gaby, pero si estás imparable en esta época, tres entradas nuevas y yo sin verlas. Ya me imagino a lo que huele ahorita tu casa. Qué buena se ve esta receta.
    va otro abrazo

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  23. Una receta que me deja muy motivado. Es muy, muy diferente y casi puedo adivinar al morder, la textura y delicioso sabor...
    que bueno el resultado de las amistades blogueras, en especial cuando nos heredan estas recetas!

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  24. Hola, gracias por tu receta, acabo de encontrar tu pagina, y esta estupenda receta, me podrias ayudar diciendome cual es la harina amarilla?. gracias por compartir tus recetas

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    Respuestas
    1. HOla anónimo, olvidaste decirme tu nombre :)
      La harina de maíz amarilla es con la que se hace polenta, no sé en país vivas pero aqui en México pueden conseguir harina PAN en el mercado de Medellín, con esa también sale. Esa harina también se usa para hacer arepas.
      saludos

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